注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猴魁的雅石博客

*欢迎您来*玩黄山*观美景*品猴魁*赏奇石*

 
 
 

日志

 
 
关于我

观赏石收藏交流~~正宗太平猴魁茶自产自销。QQ382872338电话13956261456

网易考拉推荐

赏 石 与 感 悟  

2008-12-21 11:35:24|  分类: 石文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉。造型万千的灵璧石,有的象形,有的状物,有的似高山流水,有的如万马奔腾,总之,世间万物都能通过石头表达出来,可谓造化玄妙!历来多少名人大家给予了灵璧石很高的赞誉,这些都使她身份日益高贵。我土生土长在磬乡田原,耳闻目染的灵璧石深深打动了我,使我不知不觉地在闲暇之余去观石、玩石、赏石、藏石,从中享受到无尽的乐趣!

1995年我收藏了一块山峰石,起名为蓬莱神韵,又称蓬莱仙山。此石由五峰十二洞构成,山势九级,层次分明,下临沧海,峭壁悬崖,上通洞天,如进仙山。前两座较低,分裂左右,布局对称均匀,为小仙们屯居之所,后三座高高入云天,当天为蓬莱仙翁修炼之地,整体山势浑厚圆润,气度非凡。此石可谓美矣!

石中十二洞分布三层,曲折回环,洞洞相连,各洞皆有小溪,溪溪相通,前后不需翻越山中洞溪便能贯穿,山下有巨石突出,巨石之下为平坦大道,可通行人,可避风雨,观海潮之汹涌。此石可谓妙矣!

若用手掌击此石不同处,会发出各种悦耳之声,扣其顶部则其发声浑厚圆越,如暮鼓晨钟余音饶梁,扣其腰部则其发声也婉转悠扬传向远方,似发自仙山殿堂之中。此石可谓奇矣!

此石可置厅堂之内,亦可立于庭院园林之间。每观此石,就会令人忘却一天紧张工作后的疲劳,得到放松,可以随意去想象虚幻之仙境,飘渺之云天。宋代诗人陆游说的好:“花能解语还多事,石不能言最可人”,的确,奇石是一首无声的诗,一幅有色的画,只要你愿意接近她,读懂她,她就能陶冶你的情操,开阔你的视野,令你敞开胸怀,把你带到一个高洁而又深远的境界之中。

十八年的玩石生涯使我在工作中悟出一个道理:纷繁复杂的世界,纵横交错的关系,千差万别的个性,作为一个管理者,就要有山的内涵,海的容量,天的包容,地的奉献;既要有决策者的谋略,又要有领导者的风范,以能力服人,最能使人心悦诚服;以勤快去带动人,榜样的力量无穷;以言行去影响人,是无声的命令,最有感召力;以德去感化人,最能晓之以理,动之以情,精诚所至,金石为开;以大海的胸怀去接纳人,是君子之腹,宰相之量,能容人者,人自容!的确,玩石、赏石能给人一种自然的心态,能创造一种和谐的氛围,能使人情趣石中觅,抒怀自然归!

灵璧石是一首无声的诗,一幅有色的画。只要你愿意接近她,读懂她,就能陶冶你的情操,开阔你的视野,敞开你的胸怀,使你心宽容天地,量大装四海,把你带到一个高洁而又深远,物我两忘,天人合一的境界之中。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018