注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猴魁的雅石博客

*欢迎您来*玩黄山*观美景*品猴魁*赏奇石*

 
 
 

日志

 
 
关于我

观赏石收藏交流~~正宗太平猴魁茶自产自销。QQ382872338电话13956261456

网易考拉推荐

岁月孕育精灵  

2008-12-21 11:40:41|  分类: 石文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  在诸多收藏中,观赏石收藏最具魅力。

  大自然不会造就两块相同的奇石,一经发现,便独一无二,有无与伦比的收藏和审美价值。

  “石不能言最可人”,观赏石也称奇石、雅石,大致可分七类:造型石、纹理石、矿物晶体石、生物化石、事件石、纪念石、文房石。观赏石要具有形态美、色彩美、神韵美。一块佳石,是无言的诗、不朽的画、无声的歌、不尽的舞。

  

  我国赏石藏石之风自古有之,始于汉代,盛于唐宋。如今,随着人民生活水平的提高,赏石藏石之风遍及全国,异彩纷呈的雨花石、墨石、钟乳石、彩陶石、大理石、河卵石、古陶石等观赏石,纷纷进入寻常百姓人家,赏石市场前景广阔。

  观赏石的收藏价值关键在于“奇”。人们在长期玩石中积累了“瘦、漏、透、奇、皱、丑”六字诀,其意谓:石峭清奇、纹理华丽、秀漏灵动、自然朴真、丑而不陋,这类石头就有观赏和收藏价值。观赏石讲究天然,最忌雕琢。常以形、色、质、纹四方面来衡量鉴定。

  在人们的藏品中,人物形象石、飞禽走兽石、花鸟虫鱼石等都属于造型石,其上品应是形象完整逼真,线条明晰流畅,石质纯净。而像雨花石、大理石、三峡石、菊花石等,表面呈现出山水、人物、花鸟、文字等图像,则属于纹理石,其图案清晰、色泽天成、蕴意深刻、对比度强的即为上品。

  俗话说:“园无石不秀,室无石不雅。”赏石文化是一种发现的艺术,也是一种心境艺术。灵秀神奇的观赏石,是大自然的神来之笔,其散溢着天地的神秘和灵气,赢得人们无限爱恋。爱石藏石不仅是人们崇尚自然、崇尚美的自然体现,而且还能养性怡情、美化居室、装点环境。

  全国第一流奇石博物馆落户天津

  随着玩石、赏石热潮的兴起,如今赏石爱好者们交流与把玩奇石的去处也越来越多。最近,天津祈年湾奇石博物馆在水上北路开馆,博物馆占地 3000平方米,收藏奇石 1500余方,是国内第一流的奇石博物馆。此馆落户津门,足以证明了天津奇石收藏界的实力与在全国中的位置。

  祈年湾奇石博物馆因其曾获第六届全国奇石展暨国际奇石展金奖的藏品———大化彩玉《祈年》而得名。其馆藏精品奇石千余块,其中不乏在国际、国内奇石展中获金、银奖的作品。

  在天津祈年湾奇石博物馆欣赏奇石的同时品尝美食,会感受到一种别样的人生境界。

  既然是博物馆,就要以展示与传播文化为主,博物馆中有一点要求是藏品不得售出,那么不禁有朋友要问,支撑博物馆不断有新藏品的资金支持在哪里呢,原来,王先生本身经营餐饮企业多年,用餐饮企业的利润来支持自己收集奇石,而奇石博物馆本身就是一家酒楼,这样,就可以保证奇石博物馆的藏品养护与收集展示。

  祈年湾奇石博物馆的藏品中不仅有在全国比赛中获大奖的赏石,而且几乎所有的赏石品种全部包括,我们可以从下面的赏石中了解赏石文化,了解奇石收藏的要点与注意事项。

  大化彩石美轮美奂

  大化石,又称彩玉石。产于广西大化县红水河岩滩及水底,属硅质火成岩,硬度在 5度左右。属水冲石类,开发于 1997年。色分黄、红、青、紫等色,尤以金黄色为主色调,色调鲜亮温馨。石肤如釉润腻,佳者玉质感强。造型以层台形为多见。

  大化石是柳州奇石之主打品种,其所独具的玉质和宝气,为其他石种所罕见。

  灵璧石声音动听

  灵璧石,因产于安徽灵璧县而得名。因其叩之有声,古代曾被用于制作石磬,又称磬石、八音石。该石石表纹理皱襞丰富,通常有胡桃纹、蜜枣纹、鸡爪纹、弹子窝、黄沙纹等,白马山所产灵璧带龟甲纹。有的涡洞相连,形态千变万化,天然成趣,具有瘦、漏、透、皱、清、顽、丑、怪诸美。灵璧石除磬石类外,又分为龙麟石、五彩灵璧石、花山青霜玉、透花石、白灵璧等五类。透花石多呈板状,五彩、黑、灰底色上凸出黑色花纹线条。龙麟石系震旦纪钙藻化石,石表如鳞片盘错,分红皖螺、灰皖螺、黄皖螺等品种。白灵璧有红白、黄白、灰白、五彩、褐白等色,其表层多呈现斑斑点点的白玉质,如积雪、白云。五彩灵璧色彩缤纷,黄、绛、褐、红、青色花纹雕嵌,纹理曲折雅致。

  磬石更因其叩之有金玉之声,极具视听之娱,为其他石种所少见。石色黝黑如漆,久经摩挲把玩,包浆滋润,温润尔雅,胜过它石。

  九龙璧坚致如玉

  九龙璧,又称九龙璧玉石、华安玉,主产于福建漳州华安县九龙江一带。河床、河岸皆产。系水冲石类,色彩斑驳,花纹奇特,光彩莹润,类似碧玉。石表有天然皴折肌理,以带有绿意和古铜色石肌为佳。

  九龙璧硬度奇高,坚致如玉,除锯截切底之外,一般多为天然形态,而且因多为水冲而成,质地润朗,富有古典韵味和沧桑感,形态变幻奇崛,尤以山川景观气势夺人。

  戈壁石色彩绚丽

  戈壁石,又称风棱石、风砺石,产于昆仑山脉和祁连山脉的戈壁滩(砾漠),主要是因风沙吹蚀磨蚀作用而成的砾石,也有的是生成于岩洞之中,多为火成硅质岩,可分为玉髓、玛瑙、石英、碧玉、蛋白石等质地,色彩绚丽。在我国的内蒙古、宁夏、新疆、青海等地均有产出。

  戈壁石是继柳州水冲石之后观赏石家族中涌现出的新秀,它质坚如玉,造型变幻,五彩纷呈,而且皮壳特别润朗,具有特别的视觉和触觉效果。这类风成石在亚太国家和地区极为罕见,可以说是唯我独秀。尤其是葡萄玛瑙石,因质佳量少备受青睐,身份不菲。

  黑珍珠千变万化

  黑珍珠产于广西来宾县红水河的蓬莱洲,又称蓬莱石。形态千变万化,景观、象形、抽象类皆备。尤以色黑如漆、黝而有光为佳。

  黑珍珠是柳州奇石中的一大代表性石种,它质地纯净,色调庄重朴实,手感滑脂,石肌突出圆浑,富有雕塑感,是新派供石中黑石的首选石种。

  关于赏石的清洗

  观赏石采集回来后,最好先在清水中浸泡两三天,用尼龙刷或钢丝刷将石头上的污垢杂质刷洗干净,去除异味,最好是用高压水龙头喷射,必要时可添加洗衣粉或洗洁精等化学洗涤剂,便于仔细观察观赏石的质地、色彩、形状等。有些购入的已被涂过食油、凡士林等的石头,也要仔细除净,否则容易积灰纳垢。

  经清洗处理过的观赏石,有些石往往涩燥无光,有些则容易风化,可以用“碧丽珠”之类家具上光保护膜进行擦拭上光,这样能使石肤保持稳定的色泽。需要注意的是,应该用白色蜡或无色油蜡,不要用有色蜡及有色油脂,也不要用气味特别刺鼻的油蜡。

  山石在采集或搬运过程中如果不慎碰伤,可以用细砂轮或砂纸顺其自然形态精心打磨创面,然后将该石放在露天,早晚浇水,任其风吹雨淋和日光暴晒,还可以把它埋在土里一段时间,使创面与整块石头的质感和色泽趋于一致。

  关于赏石的价格

  俗话说:黄金有价石无价;奇石无定价。因为奇石是不能复制的,世界上没有质素完全相同的两块石头。观赏石的独一性这个特点,便使得人们难以精确估算其价格,观赏石之中所包含的物化劳动,如采拾、运输、配座等,可以准确估算价值,但与天然观赏石精品的独一性相比,往往可以忽略不计。

  石无定价,并不是说可以想当然标价,这里面也有一个行情价格,就像拍卖行对拍品有一个根据以往类似作品的成交纪录而确定的参考价一样,对于大多数商品石来说,这个行情价格便是依据长期以来成交比较密集区域的价格而约定俗成的,而且越是被经营年数较长、货源较为充足的石种,其行情价格也越是稳定,而对于新出现的石种,如果石源情况不太明朗,则行情价格相对来说弹性较大。一旦明朗后,价格便会趋于稳定。

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018