注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猴魁的雅石博客

*欢迎您来*玩黄山*观美景*品猴魁*赏奇石*

 
 
 

日志

 
 
关于我

观赏石收藏交流~~正宗太平猴魁茶自产自销。QQ382872338电话13956261456

网易考拉推荐

黄山名茶—太平猴魁  

2010-01-07 19:18:27|  分类: 黄山名茶—太平猴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安徽黄山,群山环绕,森林掩映,这里几乎终年大雾笼罩,太平猴魁茶就是生长在这样的自然环境里。猴魁茶的主要产区,在黄山市北麓的黄山区,这里原来叫做太平县。太平县的猴坑、猴岗等地,是猴魁的核心产区。这里的茶农说,每到四五月光景,家家户户全都忙着上山采茶、拣茶、炒茶。除了人人都参与外,一户茶农家里还要到外面雇上三十几个临时工,帮着作业,好不热闹。

  许多关于猴魁茶的资料上记载,上好的猴魁每朵茶都是两叶抱一芽,芽藏而不露,成茶挺直,呈两头尖,不散不翘不曲,魁伟匀整,手掂沉重,丢盘有声;色泽苍绿,白毫多而不显,叶底匀净发亮;入杯冲泡,开展徐缓,芽叶成朵,或悬或沉,叶影水光,相映成趣;茶汤杏绿清亮,香高气爽,带有明显的兰花香,冲泡三四次,滋味不减,兰香犹存。这里的茶农茶商,世世代代都经营茶叶买卖,从种植、采摘到市场推广。在太平猴魁的几个主要产区,村民都修上了新房子,楼上用来居住,楼下就搞茶叶加工,已经有了百来年的历史。

  当地的关于猴魁茶来源流传着两个传说:

  古时,在黄山居住着一对白毛猴和他们的孩子小毛猴。小毛猴悄悄下了黄山,急得老猴满山寻找,几天以后,老公猴因为寻儿心切、劳累过度,倒在了太平县东北方向的一个山坑里。清晨,山民们发现了老猴,就将其埋葬,并挖了野茶树和山花栽在墓的四旁。第二年春,山民们惊喜地发现荒山变了样,长满了绿油油的茶树,采制后的干茶香高味醇。原来他们埋葬的是黄山神猴。为纪念感激神猴赐茶,便把自己住的山坑改叫猴坑,把从猴坑上采制的茶叶叫做猴魁。

  除了这种带着神话色彩的传说外,当地还流传着用猴子采茶而成就太平猴魁的故事。古时一位山民采茶时,忽然闻到一股沁人心脾的清香。看看四周,什么也没有,再细细寻觅,原来在突兀峻岭的石缝间,长着几丛嫩绿的野茶。可无藤可攀,无路可循,只得怏怏离去。但他始终忘不了那嫩叶和清香。后来,他训练了几只猴子,每到采茶季节,他就给猴子套上布套,让它代人去攀岩采摘。人们品尝了这种茶叶后称其为“茶中之魁”,因为这种茶叶是猴子采来的,于是取名为“猴魁”。

  事实上猴魁茶的发展和茶农王魁成与茶商刘敬之有着直接关系:

  太平猴魁的创制并非无源可溯,它的首创和推广,与茶农王魁成和有太平第一茶商之称的刘敬之分不开,刘敬之在一篇回忆太平猴魁茶简史的文章中提到,大约在1900年,安徽太平人在南京、扬州、武汉等地开设了大量的茶庄、茶店、茶栈,太平茶叶与茶商盛极一时。家住猴岗的茶农王魁成想出了一个提高茶叶品质的点子,当时有茶商在成茶后挑选出上好茶叶高价销售,王魁成认为与其如此,不如在采鲜叶时就开始精挑细制。于是,他便在海拔750米的地方,垦荒种茶,待茶叶长成后选出又壮又挺的一芽二叶,精心制作,取名为“王老二魁尖”。

  刘敬之当时在三门开茶庄,向王魁成购买了几斤这样的茶,为了便于推广,将它更名为“猴魁”,拿到南京南洋劝业会场和农商部展出。得悉巴拿马世博会将于1915年召开,刘敬之又将猴魁送县商会转去世博会展览。

  1945年,刘敬之为躲避国民党政府的搜捕而逃亡南京,在南京继续推广和经营猴魁茶,其间曾任南京茶公会主席。短短的几十年间,猴魁就从深山里走出来,而成为名茶。

  采制上好的猴魁茶有哪些讲究?

“游黄山天下无山,品猴魁天下无茶。”这副有些夸张的对子说明了人们对猴魁茶的喜爱。好的猴魁茶喝下去,这时嘴里已经没有茶了,但是在喉部和嘴里,仍能感觉到太平猴魁茶的鲜醇滋味和幽幽的兰花香。

  猴魁的创制人王魁成,将猴魁茶的挑选和制作工艺传给了他的工人,他的工人又传给王魁成的儿子,逐渐在黄山猴坑、猴岗一带,形成了家家户户制作种植和加工猴魁的局面,并严格延续着当初创制者流传下来的技艺。

  猴魁的生长,对自然条件要求严格,必须是在位置高、湿度大、温度低的山阴面,这样长出的猴魁才能具有较厚的叶肉和较高的香气。

  除此之外,茶农们还世世代代遵循着传统的采制工艺。采摘时期以谷雨前上午为最佳,一年也就只采15天左右。鲜叶采摘要求严格地遵守“四拣八不要”的原则。

“四拣”指的是:一拣山,拣高山、阴山、云雾笼罩的茶山;二拣丛,拣树势茂盛的茶丛;三拣枝,拣粗壮挺直的嫩枝;四拣尖,采回的鲜叶要折下一芽带两叶的尖头,作为原料。

“八不要”指的是在“拣尖”时,对夹叶不要;芽叶过大或过小不要;叶片全张开的不要;瘦弱的不要;生长不健全的不要;有病虫危害的不要;色淡、紫芽茶不要;节间过长者不要。制猴魁的标准生叶一律是一芽二叶,烘顶制造要特别细密,比一般的烘顶要加密。杀青用的是炭,锅磨得光,锅量小,干燥时使用的温度先高后低,在杀青和干燥的过程中要不断拍、抖、捺。

  猴魁茶农的农忙季节,也就在每年的2月到5月,除去最冷的年末2个月时间,茶农可以稍得农闲,其余时候都要经营好茶园,以待来年的收成。

  如此严格的标准和要求,才能制成上好的猴魁茶。

  荣誉榜----太平猴魁

  作为中国十大名茶之一,太平猴魁产于安徽省黄山市北麓的黄山区猴坑、猴岗等地,创制于1900年。

       1912年,经太平茶商刘敬之(1880—1965年)推荐,并收购2公斤陈列于南京南洋劝业会场和农商部,获得优奖。
  1915年,美国为庆祝巴拿马运河通航,举办了一次规模空前的巴拿马万国商品博览会,中国送展的名茶太平猴魁几经评审,终以其卓越的内质征服评委,冠盖群芳,脱盈而出,荣膺金质奖章荣获一等奖章和证书。
  1916年,在江苏省南京茶叶陈列比赛上又获金牌和优奖。从此太平猴魁茶便逐渐蜚声海内外。
  20世纪30年代,太平猴魁曾在玻利维亚等国展销。
  1955年,太平猴魁又被评为全国十大名茶之一。
  1972年2月21日,美国总统尼克松访问中国。尼克松访问中国时,送给周恩来总理一包礼品。尼克松对周总理说,这是世界上最希罕的,是我们美国人从月球上带来的,打开一看原来是一包月球土。而中国总理周恩来赠给尼克松总统的是一包太平猴魁茶叶,周总理自豪地说,这也是世界上独一无二的珍品,是我们的人民之情。
  1979年,在我国出口贸易中博得五大洲客商好评。
  1982年6月,在长沙全国名茶评选会上评为全国名茶。
  1983年,被外贸部评为优质产品荣誉证书。
  1986年5月,在福州全国名茶评选会上评为全国名茶。
  1988年,首届中国食品博览会名特优新产品评选被评为金奖。
  1990年9月,在河南信阳市全国名茶评选全上评为全国名茶。
  1990年12月,太平猴魁茶评为安徽省优质食品。
  1997年11月,获安徽省政府授予的首批名牌农产品称号。
  2007年3月被作为国礼送普京总统1999年,朱镕基总理访问美国的时期,江总书记就委托朱总理带给他在上海交通大学读书时的老师顾毓琇的礼品就是太平猴魁茶。
  1999年4月9日,朱总理在美国华盛顿布莱尔宾馆看望顾毓琇老师,并代表江泽民总书记向其赠送一包名茶太平猴魁茶,祝愿他健康长寿。顾毓琇老师感谢江总书记的深情厚意,并嘱咐朱总理为国珍重,又赠其“智者不惑、勇者不惧、诚者有信、仁者无敌”十六字真言,被传为佳话。
  2001年5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察黄山,喝太平猴魁茶赞称“好茶”。
  2002年5月,荣获中国(芜湖)国际茶业博览会金奖,并以500克7万元价格拍卖成功。
  2004年,在国际茶博会上获得“绿茶茶王”称号,并以50克陆万壹仟元的价格拍卖成功。
  2005年,在中国黄山(上海)茶交会获特等金奖,在拍卖会上100克太平猴魁茶创下15.9万元竞拍天价,轰动茶界。
  2007年3月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席在俄罗斯举办的“中国国家年”展览会上,亲手将太平猴魁和黄山毛峰等四种安徽名茶作为国礼茶赠送俄罗斯总统普京。

       2009年11月,太平猴魁被授权为2010年上海世博会特许茶。

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018